Краткая история Венесуэлы

Доколониальный период
В разных исследованиях встречается схожее утверждение о том, что заселение американского континента и, соответственно, территории Венесуэлы, началось около 15 000 лет до н.э. и может быть разделено на периоды: палеоиндейский (15000 до н.э. - 5000 до н. э.), мезоиндейский (5000 до н.э. - 1000 до н. э.), неоиндейский (1000 до н. э. - 1500 н.э.) и индейско-испанский (1500 н.э.- по настоящее время).
Необходимо отметить, что из-за заблуждения Христофора Колумба, считавшего, что он прибыл в Восточную Индию, это название получили территории на континенте, которые в XV-XVII веках были захвачены европейцами. Впоследствии сам континент стал называться Америкой из-за другой неточности, на сей раз немецких картографов, которые посчитали, что эти земли были «открыты» Америго Веспуччи, итальянским мореплавателем, состоявшим на службе у испанцев. Именно поэтому коренное население Америки называют индейцами, а Америка, повторимся, - это континент, а не страна.
Нельзя забывать, что на этом континенте появились такие великие цивилизации как ацтеки, майя, чибча и инки, в то время как в Европе еще не был основан ни один из самых древних великих городов. Афины в то время были небольшим поселением.
Общественно-политическое устройство и экономическая деятельность разных народов усложнялись по мере заселения территорий и освоения природы разнообразными способами. У майя и ацтеков был солнечный календарь, они обладали обширными знаниями о Вселенной.
Общественно-производственные отношения у большинства коренных индейских народов были преимущественно общинными, уравнительными, экологическими, потому что: а) люди жили в гармонии с природой; б) производили все необходимое для своего существования; в) коллективно участвовали в принятии решений. Те цивилизации, которые не следовали этим правилам, исчезли до прихода европейцев, например цивилизация майя.
Одной из характерных особенностей доколониального периода Венесуэлы является гетерогенность, наличие культурного разнообразия разных индейских групп, среди которых были народы, занимавшиеся собирательством, охотой, рыбной ловлей, а также полукочевые и оседлые общины, занимавшиеся сельским хозяйством.


Вторжение европейцев и начало сопротивления коренных народов
К XV веку у европейских монархий возникает необходимость поиска новых морских маршрутов и источников получения драгоценных металлов и природных ресурсов для удовлетворения своих меркантильных экономических интересов. Наиболее заинтересованными в этом были католические короли Испании, которые приняли предложение Христофора Колумба и профинансировали его экспедицию. 12 октября 1492 года Христофор Колумб высадился на острове Гуанахани (остров Уотлинга в архипелаге Багамских островов) и тем самым показал им путь к огромному источнику богатств и могущества.
Но для коренных народов нельзя считать открытием то, что они и так знали, для них этот факт стал началом длительного сопротивления.
Во время третьей экспедиции в августе 1498 года Колумб приплыл к берегам залива Пария и высадился в Макуро (современный штат Сукре). Здесь европейцы впервые ступили на земли континента, которые впоследствии стали частью Венесуэлы.
В результате так называемого «открытия Америки» за 300-летний период были порабощены и истреблены 50 миллионов коренных жителей. Европейцы привезли неизвестные местному населению болезни и рабство. Это стало самым большим геноцидом в истории человечества. Поэтому мы говорим о вторжении, а не о «встрече двух миров» или «открытии».
Экономика Венесуэлы в колониальный период основывалась на производстве и добыче сырья для испанской метрополии, сельском хозяйстве, животноводстве и горнодобывающей промышленности с использованием труда индейцев и черных рабов, ввозимых из Африки.
Сельское хозяйство, животноводство и торговля служили основой накопления богатств для жителей колониальной Венесуэлы. Торговля велась по легальным, узаконенным испанской короной каналам и нелегальным путям: контрабандная торговля с англичанами и голландцами с Малых Антильских островов и территорий современных Гайаны и Суринама.


Освободительные движения - предвестники независимости Венесуэлы
С момента прихода европейцев коренное население оказывало сопротивление, однако на протяжении XVI-XVII веков оно практически было сведено на нет конкистадорами, которые использовали преступные методы ведения борьбы и оружие. Но жестокая эксплуатация породила противодействие, начались заговоры, мятежи, бунты и восстания различных этнических групп и социальных классов, сформировавшихся в системе, включая белых креолов.


1810 г. – провозглашение независимости
19 апреля 1810 года стало началом революции за независимость Венесуэлы. Участникам восстания удалось свергнуть генерал-капитана Висенте Эмпарана, созвать Учредительный конгресс для разработки конституции новой республики. 5 июля 1811 года эта конституция, провозгласившая суверенитет и свободу нации, была обнародована.
Движение за независимость на континенте достигло своего апогея в то время, когда Испания была оккупирована войсками Наполеона Бонапарта и абсолютная монархия Испании временно прекратила свое существование.
Но независимости Венесуэлы суждено было стать реальностью после кровопролитной войны с Испанией, длившейся более 10 лет (1811-1821). Этот период можно подразделить на:
1-ю Венесуэльскую республику (1810-1812),
2-ю Венесуэльскую республику (1813-1814),
3-ю Венесуэльскую республику (1817-1819), Великую Колумбию (1819-1830).


Республиканский период (после 1821 г.)

В 1830 году убийство Антонио Хосе де Сукре, ссылка и смерть Симона Боливара и выход Венесуэлы из состава Великой Колумбии стали причиной целого ряда изменений во власти, которые постепенно привели к установлению консервативной олигархии, ставившей свои интересы выше интересов остального населения.
Социальные и политические проблемы, оставшиеся нерешенными после обретения независимости от Испании в 1821 году, отказ олигархического правительства расширять законодательную базу, которая бы позволила народу участвовать в политической жизни, а также нищета, в которой жил народ и отпущенные на волю рабы, и латифундизм, возникший после провозглашения независимости, стали причиной Федеральной революции в Венесуэле (1859-1863), началом длительной гражданской войны, в которой победили восставшие федералы и народ.
Но их надежды были обмануты новой олигархией, известной как либеральная.

Два века побед и обманов
Федеральная война (1859-1863) положила конец более чем тридцатилетней власти консервативной олигархии, использовавшей в качестве лидера героя войны за независимость Хосе Антонио Паэса, но эта кровопролитная борьба привела к власти другую либеральную олигархию, во главе с другой сильной личностью - Антонио Гусманом Бланко, который провел только формальные изменения, очень незначительно улучшившие жизнь венесуэльского народа.
В конце XIX века политический кризис вылился в новую войну, пришедшую на этот раз со стороны границы с Колумбией. В 1899 году Сиприано Кастро в результате революции пришел к власти с намерением провести реформы, но был свергнут своим соратником Хуаном Висенте Гомесом, который с 1908 по 1935 годы установил в стране диктатуру. После его смерти страной управляли Элеасар Лопес Контрерас (1935-1941) и Исайас Медина Ангарита (1941-1945).
Медина Ангарита был свергнут в результате государственного переворота, организованного Соединенными Штатами Америки, и власть в стране перешла к правительственной хунте, состоявшей из гражданских чиновников и военных. Однако 17 декабря 1946 года после проведения демократических выборов была сформирована Учредительная национальная ассамблея для подготовки Конституции 1947 года. В 1948-м президентом был избран выдающийся писатель Ромуло Гальегос, но в том же году в результате военного переворота он был свергнут, вновь с одобрения США. Целью Соединенных Штатов было установление полного контроля в сфере добычи нефти в стране.
Авторитарная преступная диктатура, во главе которой стоял Маркос Перес Хименес, продолжалась десять лет. В 1957 году поднялась волна протеста населения и студентов, что привело к его свержению 23 января 1958 года в результате гражданского и военного восстания.
После непродолжительного периода демократии, достигнутой народом в борьбе, в декабре 1958 года подавляющим большинством народ проголосовал за политическую элиту, которая его предала.
Венесуэла, располагающая богатыми запасами нефти и других ископаемых, управлялась олигархией, безбожно обогащавшейся посредством коррупции, под прикрытием так называемой «представительной демократии», еще одной уловки для оправдания правления буржуазных элит, которые грабили народ более 40 лет.
Страна погрязла в долгах и оказалась во власти Международного валютного фонда в 60-80-е годы, применявшего неприемлемые неолиберальные методы, что привело к народному восстанию 27-28 февраля 1989 года, жестоко подавленному.
Но противодействием этому стали революционные военные выступления 4 февраля и 27 ноября 1992 года, которым не удалось завершиться победой, а также победа на выборах Уго Рафаэля Чавеса Фриаса в декабре 1998 года. В феврале 1999 года Чавес официально вступил в должность Президента Боливарианской Республики Венесуэла.


10 лет мирной революции
15 декабря 1999 года на всеобщем консультативном референдуме была принята Конституция Боливарианской Республики Венесуэла и была учреждена Пятая республика, демократическое социальное правовое государство, с непосредственным деятельным участием народа.
30 июля 2000 года Уго Чавес Фриас переизбирается на выборах на пост президента до 2006 года. В 2001 году были приняты законы, позволившие Венесуэле стать первой страной на континенте, которая действует не в соответствии с неолиберальными установками Международного валютного фонда и Всемирного банка, полностью подконтрольных Соединенным Штатам.
Это в значительной мере объясняет государственные перевороты, за которыми стоит правительство Соединенных Штатов, и яростную международную кампанию против Боливарианской революции, основанной на идеях о независимости Симона Боливара.
В 2002 году состоялся государственный переворот, организованный секретными службами США, с остановкой производства, поддержанный военными заговорщиками, наподобие государственного переворота в Чили против президента Альенде в 1973 году. В этот раз переворот провалился, так как население вышло на улицы и оказало мирное сопротивление, а также военные силы, верные революционному процессу, смогли освободить похищенного и приговоренного к смерти президента.
В декабре 2002 года оппозиция при поддержке внешнего союзника вновь попыталась свергнуть президента Чавеса, организовав нефтяную забастовку, в результате которой население оставалось без топлива и продуктов питания в течение 60 дней, но и этот преступный заговор потерпел поражение благодаря патриотически настроенному народу и вооруженным силам, которым удалось восстановить контроль над главным нефтяным предприятием страны ПДВСА и сделать его экономическим оплотом революции.
Венесуэльская оппозиция выбрала насильственный способ противостояния Боливарианской революции. Любое правомерное действие, предпринимаемое правительством, становится поводом для проведения насильственных акций протеста на улицах, при международной поддержке, через кампании в прессе, которая никогда не говорит правду. Революционное правительство, напротив, выбирало демократический и конституционный способ правления.
15 августа 2004 года впервые в истории состоялся всеобщий референдум, который дал оценку правительственной деятельности президента Чавеса и завершился его безоговорочной победой. 2005 год был ознаменован бурным развитием Боливарианских миссий (социальных программ), и принятием мер, обеспечивших рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 9,4 процента непрерывно в течение 9 кварталов. В 2006 году демократия вновь одержала победу на всеобщих выборах, завершившихся переизбранием президента Чавеса на 2007-2013 гг.

Источник - белорусская газета "Знамя Юности" - http://zn.by/

Новости

25 февраля 2010

Венесуэла поддерживает требования Аргентины в ее борьбе за восстановление суверенитета над Мальвинскими (Фолклендскими) островами

Каракас, 25 фев (Пренса Латина) Комитет по внешней политике Национальной ассамблеи Венесуэлы на сегодняшнем п…

03 марта 2010

Замглавы венесуэльской разведки арестован за шпионаж

Заместитель главы Боливарианской службы разведки, Луис Корреа, арестован в Венесуэле. Об этом сообщила в пон…

03 марта 2010

Сотрудничество Беларусь-Венесуэла

Каракас, 3 мар (Пренса Латина) Предприятие Петролеос де Венесуэла (ПДВСА) объявило, что ищет новые запасы углев…

06 марта 2010

"Миссия Че Гевара", государственная программа профессиональной подготовки

Каракас, 6 мар (Пренса Латина) Миссия Че Гевара, государственная программа профессиональной подготовки, в кот…

08 марта 2010

МИД Венесуэлы: Обама продолжает политику Буша

Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро подверг резкой критике политику президента США Барака Оба…

09 марта 2010

Чавес создал 8 марта в Венесуэле Женский фронт Двухсотлетия

Торжественные мероприятия, посвященные Международному женскому дню, прошли в Венесуэле. На центральном офиц…

26 февраля 2010

Радио Юга начинает трансляции

Каракас, 26 фев (Пренса Латина) Посол Кубы в Венесуэле Рохелио Поланко оценил Радио Юга, открытого вчера пре…

15 марта 2010

Чавес призвал соратников учиться, учиться и еще раз учиться !

Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал в воскресенье членов Единой социалистической партии Венесуэлы (ПСУВ) …

23 марта 2010

Уго Чавес станет блоггером!

Президент Венесуэлы Уго Чавес собирается завести блог, чтобы вести «информационные баталии» с оппозицией. О…

Сделать бесплатный сайт с uCoz